• Из чего строить деревянный дом?

  • Back
 by 

Давно прошло то время, когда деревянные дома делались исключительно из окоренных бревен. Сегодня разновидностей стеновых материалов для строительства деревянного дома существует более десятка. О том, какой из них и в каких случаях стоит предпочесть, и пойдет речь в этой статье.

Дерево — хотя и один из самых лучших, но далеко не идеальный строительный материал, имеющий целый список недостатков, или, если угодно, особенностей, с которыми надо либо мириться, либо искать способы от них избавиться, сохранив при этом не менее многочисленные достоинства дерева.

Главными недостатками домов, построенных из древесины естественной влажности, являются существенная усадка, а также образующиеся при высыхании трещины. Чуть меньшая проблема — это борьба со щелями между венцами. Способов борьбы с этими недостатками древесины найдено уже немало и, видимо, еще больше будет изобретено в будущем. Но идеального рецепта пока нет, чем объясняется столь обширное многообразие материалов, при строительстве из которых дом будет считаться деревянным или, по крайней мере, будет внешне похож на деревянный.

Многие из этих материалов имеют по несколько названий, а иногда одно название присваивается сразу нескольким, совершенно разным, материалам или технологиям. Разобраться во всем этом многообразии, а тем более объективно сравнить их потребительские характеристики, без специального образования будет сложно. Для упрощения восприятия мы постарались сгруппировать все материалы и выделить достоинства каждого из них. Давайте для начала просто их перечислим, чтобы видеть, из чего предстоит делать выбор.

Все стеновые деревянные материалы можно разделить на несколько больших групп: бревна, брус и панели.
К группе бревен, то есть материалам, имеющим профиль, близкий к кругу, относятся: обычное окоренное (рубленое) бревно, в том числе и сухостойная сосна, строганое бревно, оцилиндрованное бревно, лафет, клееное бревно.
Группа бруса, состоящая из материалов прямоугольного сечения, тоже многочисленная: четырехкантный (прямоугольный) брус, профилированный брус, клееный брус.

Группа массивных деревянных панелей совсем молодая и, вероятно, в связи с этим представлена только тремя технологиями: CLT, HMH и Naturi.

В отдельную группу стоит выделить материалы (и технологии, а иногда торговые марки), дома из которых декларируются как деревянные, но объективно представляют собой утепленные деревянные конструкции и часто находятся на границе деревянного и каркасного домостроения: полое бревно, термобрус, кассетный брус, двойной брус, деревянные полые блоки (ДПБ), супербрус, супербревно, SuperLog, Woodlock.

Бревно

Рубленые дома, несмотря на многовековую историю, до сих пор занимают существенный процент на рынке деревянного домостроения. Ценятся они в первую очередь за экологичность, поскольку бревна для такого дома практически никак не обрабатываются, с них только снимается кора и вырубается паз теплового замка.

Поскольку у бревна плотные слои не вскрываются, то такой дом может нормально эксплуатироваться даже без защитного покрытия антисептиками, что в случае со всеми другими вариантами материалов для деревянных домов привело бы к появлению на них плесени и грибка.

Рубленый дом — это авторская работа, каждое бревно отдельно подбирается под свое место и подгоняется под соседние бревна. Каждое окоренное бревно уникально по своей форме, вследствие чего автоматизировать такое строительство не представляется возможным.

Рубленый дом бывает как из бревен естественной влажности (ель или сосна), так и из так называемой сухостойной сосны. Все отличие состоит в том, что сухостойная сосна высохла, стоя вертикально на собственных корнях в лесу. Отсутствие поперечных нагрузок и растянутый по времени процесс высыхания такой древесины приводит к тому, что крупных трещин в стволе такого дерева практически нет, что существенно снижает теплопроводность стен, делая дом из такого дерева заметно более теплым. Кроме того, дом, построенный из сухих бревен, имеет минимальную усадку.

У строганого бревна поверхность обрабатывается рубанком, которым удаляются все излишне выступающие части, что позволяет приблизить форму бревна к цилиндру и сделать его более удобным для строительства. Рубанок затрагивает только поверхностные слои, благодаря чему естественная защита бревна от плесени и грибка страдает незначительно. А вот в оцилиндрованном бревне вся уникальность удалена, и бревно представляет собой практически идеальный цилиндр с выточенными тепловым замком и чашками.

На заводе делается домокомплект, который остается только собрать на стройплощадке. Доля ручного труда существенно снижается, щели между бревнами минимальны и стабильны по толщине, благодаря чему эффективно закрываются межвенцовым утеплителем. Дом из оцилиндрованного бревна обязательно нужно покрывать антисептиками, поскольку оно очень уязвимо для плесени и грибка.

Лафет в сечении представляет собой не круг, а овал. Делается это для того, чтобы стены дома были более плоскими. Используется лафет в строительстве достаточно редко, поскольку для его изготовления необходимы исключительно бревна больших диаметров, что существенно увеличивает стоимость дома. Кроме того, усадочные трещины в лафете образуются в основном не в теле теплового замка, как у круглых бревен, а в части, обращенной на улицу или в помещение, что увеличивает теплопроводность стены.

Клееное бревно — это ближайший родственник клееного бруса. От клееного бруса его отличает форма боковых досок, которые не прямоугольные, а полукруглые, как блокхаус. Данная форма придается материалу исключительно из эстетических соображений, чтобы построенный из него дом был похож на бревенчатый.

Category: Блог - Comments: Комментарии к записи Из чего строить деревянный дом? отключены