• Арболит — легкий бетон

  • Back
 by 

Экономия средств на строительстве, не снижая качества – пожалуй, один из важных вопросов на сегодняшнее время. Применение дешевых материалов стало главным двигателем производства и продажи арболитовых блоков, хотя этот материал не является открытием. Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое.

За рубежом арболит широко и давно используется. В разных странах аналог этого материала носит свое название: в США – “вундстоун”, Канаде – “пилинобетон”, в Германии – “дюрипанель”, Австрии – “велокс” и др.

Ценится этот материал за экологические и энергосберегающие качества, и применяется для строительства не только частных домов, но и высотных жилых зданий, а также промышленных сооружений. Технология производства и применения блоков из арболита позволяет сократить трудоёмкость возведения здания, снизить его массу, в 2.5 раза уменьшить расход цемента и песка на 1 м.кв. и при дальнейшей эксплуатации экономить на энергоносителях, благодаря высоким теплосберегающим свойствам материала.

В наше время только это заслуживает пристального внимания, не говоря о том, и в других отношениях арболитовый дом не имеет себе равных. Он прочный и самый дешевый из всех других строящихся домов. Стены из арболита не горят и не гниют, не подвержены поражению грибками, хорошо поддаются отделке, пилятся, сверлятся, отлично держат гвозди и обеспечивают приличную звукоизоляцию и естественную вентиляцию. Благодаря крупнозернистой структуре арболитовых блоков, в помещениях всегда обеспечивается комфорт и благоприятный температурно–влажностный режим.

Арболит – разновидность легкого бетона, представляющего затвердевшую искусственную массу. Основой данного конструкционного материала является смесь из органических заполнителей – дробленая древесина, опилки, стружки и др. Вяжущими компонентами являются специально подготовленный высокосортный цемент и добавки (минеральные и химические).

Между прочим, материал получил свое название от латинского слова arbor – дерево и греческого lithos – камень. Зачастую применяется тонкодисперсный доломитовый минеральный порошок. Помимо сокращения расхода цемента, он снижает негативное влияние водорастворимых веществ древесины на процесс затвердения цемента и улучшает удобства укладываемости и связности арболита.

Так же используют добавки для ускорения твердения и регуляторы пористости арболитовой смеси и самого строительного материала. Возможно применение хлористого кальция, жидкого натриевого стекла и полиметаллических водных концентратов. Химические добавки в арболит вводят в виде водных растворов рабочей концентрации.

Изделия из арболита могут производиться и без использования минеральных добавок. Но при этом, расход воды, древесного наполнителя и особенно цемента значительно увеличивается, а качество готовых блоков может быть снижено. В качестве наполнителя преимущественно используется древесина хвойных и твердолиственных пород. Возможно использование отходов смешанных пород, однако содержание в них лиственных не должно превышать 8%.

Запрещено применение отходов лиственницы и свежесрубленной древесины, так как данная “дробленка” не сможет быть достаточно скреплена. Нежелательно и превышение срока хранения древесины более 1.5 месяца из-за возможной ее пересушки.

Арболитовую смесь готовят следующим образом – загружают в работающий смеситель древесный заполнитель, вводят водные растворы химических добавок, затем минеральные добавки и воду. Тщательно перемешивая массу, добиваются равномерности распределения компонентов в древесном заполнителе и, не останавливая перемешивания, добавляют цемент с водой. Готовая смесь должна иметь однородную массу.

Далее, устанавливаются поддоны, в которые засыпается необходимое количество арболитовой массы для формирования блоков заданной плотности. После вибропрессования, изделия выталкиваются из матрицы, снимаются с поддонов и укладываются на специальные стеллажи.

На протяжении от 8-ми, до 28-ми суток при относительной влажности 60-80% и температуре не ниже 15 градусов происходит процесс отвердения арболитовых блоков. Тепловая обработка в щелевых и ямных камерах осуществляется в течение 24 часов, при температуре не более 50 – 60 градусов. Такая технология позволяет получить довольно прочный строительный материал.

Арболитовые блоки изготавливаются двух видов: сплошные и пустотелые (не сквозные). Плотность материала не должна превышать 45%. По своему назначению они подразделяются на конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные.

Существует классификация по области применения: для наружных, внутренний стен и перегородок. Блоки изготавливаются как обычные (рядовые), так и с лицевым слоем, имеющих от 1-го, до 4-х лицевых поверхностей из мелкозернистого бетона. Толщина лицевого слоя должна быть не менее 5 мм. Лицевой слой зачастую бывает окрашенный. Основные блоки выпускаются размерами кратными 100 мм, доборные могут быть кратными 25 и 50 мм.

Category: Блог - Comments: Комментарии к записи Арболит — легкий бетон отключены