• Аэродромные плиты ПАГ (14,18,20)

  • Back
 by 

Плиты аэродромные гладкие (ПАГ) пользуются большой популярностью в нашей стране, и причина тому – беспрецендентные эксплуатационные характеристики данного стройматериала. Железобетонные плиты, произведенные с использованием напряженной арматуры, созданы для суровых условий. Существует несколько марок ПАГ в зависимости от толщины перекрытий и используемой в их составе стали. Аэродромные плиты толщиной 14 см называются ПАГ-14; для изделий толщиной 18 и 20 см соответственно введены обозначения ПАГ-18 и ПАГ-20.

Также в обозначении марки после цифр 14, 18, 20 обычно идут латинские цифры IV и V, характеризующие класс используемой в конструкции арматурной стали.
К примеру, если плита толщиной 14 см изготовлена с заранее напряженной арматурой класса А-IV, то ее марка будет выглядеть так: ПАГ-14IV-1. Единица в обозначении марки добавляется ко всем 140 мм плитам.
Помимо напряженной арматуры в конструкцию входит специальный плотный бетон. Это сочетание дает плитам прочность и долговечность.

Если уж мы завели разговор о ПАГ-14, то нельзя не сказать о том, что она может устоять перед колоссальными нагрузками. Плита способна выдержать расчетную моментальную нагрузку 75 тонн на кв.м. Кроме того, эксплуатация плиты возможна при нереально низких температурах окружающей среды!

Так, практическим путем, в лабораторных условиях, учеными было доказано, что плита способна выдержать температуру 600 градусов ниже нуля. В реальных условиях плита с легкостью выдерживает температуры воздуха и почвы минус 35-40 градусов, не деформируясь и не трескаясь при этом. Вот почему для России ПАГ – идеальный строительный материал.

Используется ПАГ-14 для покрытия аэродромов и автодорог, предназначенных для крупнотоннажного грузового транспорта и специальной техники. Там, где эксплуатируются аэродромные плиты, обычный асфальт уже давно бы раскрошился. ПАГ-14 способны не один сезон выдерживать большие нагрузки, большие колебания температуры и проседание почвы.

Высокая скорость укладывания – это еще одно преимущество перед асфальтом и стандартным бетонным покрытием. Эти плиты можно быстро монтировать и демонтировать. Многоразовость использования ПАГ-14 делает эксплуатацию плиты экономически выгодной.

Железобетонные плиты ПАГ-14 имеют вес 4 т при стандартных размерах 6 м на 2 м. Готовые изделия согласно технической документации должны отвечать высоким требованиям, поэтому за их производство берутся только передовые крупные российские предприятия.

Category: Блог - Comments: Комментарии к записи Аэродромные плиты ПАГ (14,18,20) отключены